Nature Masterclasses -Nature姉妹誌のエディターによる論文執筆講座-を開催しました(11月9日)

2018年12月5日

Springer Natureが提供する「Nature Masterclasses in Scientific Writing and Publishing」を11月9日にK-CONNEX主催により京都大学にて開催いたしました。

今回は、物理学の研究領域の若手研究者を募り、トレーナーにNature PhysicsシニアエディターのFederico LeviとアソシエイトエディターDavid Abergelをお迎えしました。
トレーナーと受講者の間の双方向のインタラクションを高めるため受講者は20名強に限定し、K-CONNEX研究者以外にも大阪大学、京都大学から若手研究者が参加しました。

Masterclassでは、参加者が事前に準備したアブストラクトについてトレーナーからマンツーマンの指導を受けました。また、その様子は他の参加者も傍聴することができ、参加者にとっては編集側の視点がどこにあるのかを実際に見て学べる大変貴重な時間となりました。参加者からもエディターから直接話を聞ける良い経験になった、と好評の声を頂きました。

アンケートの集計結果を含めたレポートはこちらからご覧になれます。